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バットでつくるスクエアシフォンケーキ ふんわり、しっとり!アップサイドダウンやデコレーションも

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2016年11月
ISBNコード 978-4-416-71658-8
4-416-71658-3
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

目次

1 混ぜる、のせる(ブルーベリーグラノーラシフォン
メープルバナナシフォン
ヘーゼルナッツとオレンジチョコシフォン ほか)
2 アップサイドダウン(オレンジ・アップサイドダウン
ポワールキャラメルシフォン
ホワイトチョコとクランベリーシフォン ほか)
3 デコレーション(フォレノワール
キャロットアプリコットシフォン
ウィークエンド ほか)

おすすめコメント

バターを使わないお菓子が大好評の著者の新作は、人気のシフォンケーキをアレンジした、オリジナルレシピ約40品。本書のレシピは、シフォン型を使わずに家庭にあるバットで作れるという手軽さをはじめ、ふんわり、しっとりとした食感はそのままに、従来のシフォンケーキに比べて生地にボリュームがあり、焼き上がりをひっくり返して冷ます必要がないため、さまざまなトッピングが可能に。また、生地がしっかりしているため、人気のアップサイドダウンもOK。本書では、さまざまなトッピングを楽しんだり、アップサイドダウンやデコレーションケーキといった、バリエーション豊かなレシピを紹介。どれも簡単なのに、見た目も華やかなので、手土産や、おもてなしの場にも最適です。

著者紹介

吉川 文子 (ヨシカワ フミコ)  
お菓子研究家。洋菓子教室「Kouglof」主宰。1999年「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)