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あてなよる大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖

出版社名 NHK出版
出版年月 2017年4月
ISBNコード 978-4-14-033297-9
4-14-033297-2
税込価格 1,320円
頁数・縦 80P 21cm

商品内容

要旨

日本人は酒の肴を愛を込めて「あて」と呼ぶ。酒とあてを愛するオトナ必読の料理本。珠玉のあてレシピ57品。

目次

第1夜 卵で呑む
第2夜 ハムで呑む
第3夜 鮭で呑む
第4夜 豆腐屋を呑む
第5夜 納豆で呑む
第6夜 肝で呑む
第7夜 漬物で呑む
番外 大原とっておきのあて

おすすめコメント

BSプレミアムの人気番組「あてなよる」待望の書籍化。料理研究家・大原千鶴さんの簡単・絶品おつまみレシピに、ソムリエ・若林英司さんがベストマッチなお酒を提案。酒呑みたちを夢の世界に誘う!

著者紹介

大原 千鶴 (オオハラ チズル)  
料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」に生まれ、幼いころより山野の自然に親しみながら料理の心得を学ぶ。結婚後、京都の都市部に移り住み、2男1女の母として子育てのかたわら、料理研究家として活動をはじめる。NHK「きょうの料理」レギュラー出演、雑誌や書籍、講演会のほか、NHKBSプレミアム「京都人の密かな愉しみ」料理監修など、幅広く活躍している
若林 英司 (ワカバヤシ エイジ)  
ソムリエ。長野県生まれ。小田原の「ステラマリス」、恵比寿の「タイユバン・ロブション」でシェフ・ソムリエ、「レストランタテルヨシノ」の総支配人を歴任し、2012年より「レストランエスキス」の支配人兼シェフソムリエを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)