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カレーライス進化論

イースト新書Q Q029

出版社名 イースト・プレス
出版年月 2017年5月
ISBNコード 978-4-7816-8029-3
4-7816-8029-1
税込価格 924円
頁数・縦 237P 18cm

商品内容

要旨

日本人が愛してやまない国民食・カレーライスとは、いったい何なのか?インド、イギリスを経て日本にたどり着いた後、独自の進化を遂げ、今や日本オリジナルの料理になっているカレーライス。そんなジャパニーズ・カレー150年の歴史から、世界で日本人だけがこだわっているカレー作りの7つのポイント、カレーのおいしさの構造分析まで、カレーライスの未来につながるアイデアを、カレースター・水野仁輔が大放出。日本のカレーの明日は、この1冊と共にある。

目次

第1章 日本のカレー、世界へ(ゴーゴーカレーはニューヨークから世界を目指す
ココイチは最終目的地をインドに設定!?
ハウスはバーモントカレーを中国に)
第2章 インドからイギリス、日本へ(日本人はなぜカレーが好きなのか
カレーの故郷、インドの食文化
イギリスはカレーをどう変えたのか)
第3章 カレー粉、カレールウの誕生(日本のカレー事情
日本人がたどり着いた理想のスパイス
カレールウが家庭の味を変えた
レトルトで細分化するカレー)
第4章 日本での進化多様性(日本独自の7つのカレーテクニック
日本のカレー=欧風カレー
カレー味という謎
国民食としてのカレー
日本で食べられる世界のカレー)
第5章 日本のカレーはどこへ向かう?(カレー文化の未来
ドリップカレーの衝撃)

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著者紹介

水野 仁輔 (ミズノ ジンスケ)  
AIR SPICE代表。カレースター。スパイス&カレーの専門家として、日本全国各地のイベントに出張して、ライブクッキングを行ったり、「カレーの学校」の講師をするなど、幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)