お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ
ブルーバックス B−2016
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2017年5月 |
ISBNコード |
978-4-06-502016-6
(4-06-502016-6) |
税込価格 | 1,100円 |
頁数・縦 | 279P 18cm |
商品内容
要旨 |
緑茶、紅茶、ウーロン茶…さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか?茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。科学でわかった「一番おいしいお茶の淹れ方」も伝授! |
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目次 |
第1章 お茶の「基本」をおさえる―どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった |
おすすめコメント
読めばお茶の味わい方が変わる、驚くほどおいしくなる! 緑茶、紅茶、ウーロン茶……さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか? 5000年以上にわたる茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。お茶を研究して50年の“お茶博士”が、誰にでもできる「いつもの煎茶を“玉露”にする淹れ方」も伝授! これを知らずじてお茶を飲むのは、もったいない! ■おもな内容 第1章 お茶の「基本」をおさえる 〜どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった 第2章 お茶はどこからきたのか? 〜チャと茶のルーツを巡る旅 第3章 茶葉がお茶になるまで 〜色や風味はいつどうやって作られるのか 第4章 お茶の色・香り・味の科学 〜おいしさは何で決まる? 第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する 〜煎茶を“玉露” にする方法 第6章 お茶と健康 〜なぜお茶は身体にいいのか 第7章 進化するお茶 〜味も楽しみ方も変える技術