• 本

東京の名店カレー 黄金色のスパイス51粒

じっぴコンパクト文庫 お1−1

出版社名 実業之日本社
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-408-45688-1
4-408-45688-8
税込価格 935円
頁数・縦 223P 16cm

商品内容

要旨

日本に伝えられてから150年、独自の進化をとげる日本のカレーライス。同じカレーライスという名でも、店によってまったく違うものが出てくることも不思議ではない。本書ではカレーマニア垂涎の有名店から、下町の喫茶店のおばちゃん自家製カレーまで、東京のカレー店51店を紹介。ただ、名物のカレーの紹介ではなく、店主の人柄やそのメニューの誕生秘話、外観や客層なども網羅した読み物的ガイドブック。

目次

1 喫茶店のカレー
2 洋食屋のカレー
3 中華料理屋のカレー
4 和食・居酒屋のカレー
5 カレーの街・神保町カレー
6 専門店のカレー
7 スタンドカレー

おすすめコメント

絶対食べたくなる東京の有名カレー50店のスパイスへのこだわり、メニュー、店の雰囲気など写真と文で読ませるガイド的エッセイ。

著者紹介

小野 員裕 (オノ カズヒロ)  
1959年北海道生まれ、東京都練馬区育ち。文筆家、大衆料理研究家、出張料理人。17歳からカレーの食べ歩きを始め、横濱カレーミュージアムの初代名誉館長も務めた。書籍、雑誌、テレビなど数多くのメディアで活躍する元祖カレー研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)