• 本

台湾グルメ350品!食べ歩き事典 ポケット版

双葉文庫 み−10−04

出版社名 双葉社
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-575-71470-8
4-575-71470-4
税込価格 713円
頁数・縦 255P 15cm

商品内容

要旨

朝粥、小篭包、魯肉飯、マンゴーかき氷…台湾旅行の楽しみは、なんといっても食べ歩き!台湾グルメ350品を、ジャンル別に写真とキャプションでわかりやすく紹介。食材、調理法、頼み方、食べ方、誕生秘話、おすすめ店までわかる、台湾グルメ大事典。台湾初心者からリピーターやマニアまで、これ1冊で大満足まちがいなし!

目次

台湾料理とは?
台湾名物
ご飯もの
麺類
粉もの
鍋もの
野菜料理・豆腐料理
魚介料理
肉料理・卵料理
スープ料理
客家料理
先住民料理
大陸系料理
スイーツ・菓子
フルーツ

酒・ソフトドリンク

おすすめコメント

近場の海外旅行先として人気トップを走る台湾。旅の楽しみのひとつが、朝粥、小籠包、魯肉飯、マンゴーかき氷…など、台湾グルメの食べ歩き。本書では、台湾の食べものをジャンル別に、写真とキャプションで図鑑や百科事典のように、わかりやすく紹介。お店での注文の仕方や食べ方、素材や料理法、その発祥の物語、さらに美味しい店の情報なども掲載。旅の予習&復習から、現地で持ち歩くサブガイドとして実用性の高い1冊。初心者からリピーターまで、大満腹まちがいなし!

著者紹介

光瀬 憲子 (ミツセ ノリコ)  
1972年、神奈川県横浜市生まれ。紀行作家、英中日翻訳家、通訳者。米国ウエスタン・ワシントン大学卒業。1990年代から台湾と関わり、留学や就職、結婚や子育ても経験(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)