• 本

食品買うなら、コレがいちばん! ゼロからわかる食品添加物

出版社名 日本文芸社
出版年月 2017年8月
ISBNコード 978-4-537-26169-1
4-537-26169-2
税込価格 1,320円
頁数・縦 287P 19cm

商品内容

要旨

スーパー、コンビニで買える超おススメ製品を実名紹介!主食、加工食品、調味料、お菓子、スイーツ、飲み物、アルコール、ノンアルコール飲料…40ジャンルを完全網羅。

目次

買うなら、コレがいちばん!トップセレクト24(主食
加工食品 ほか)
第1章 食品添加物って、いったい何?(食品と食品添加物は、どう違うのですか
なぜ添加物は、使われているのですか ほか)
第2章 添加物の表示見方のコツ(加工食品の原材料の中で、添加物はどう見分ければいいのですか
添加物は、すべて物質名が表示されると聞きましたが… ほか)
第3章 食品添加物は、どうして危険なの?(添加物は、がんの原因になっているのですか
添加物にはがん以外に、どんな危険性がありますか ほか)
第4章 買うなら、コレ!ジャンル別おススメ製品40(主食
加工食品 ほか)

おすすめコメント

「食品添加物って、そもそもなに?」「どうして体に良くないの?」 食の安全性を訴えてきたベストセラー・ジャーナリスト渡辺雄二の最新作。身近な食品に含まれる食品添加物の知っておきたい基本知識を70の疑問で解説します。

著者紹介

渡辺 雄二 (ワタナベ ユウジ)  
1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)