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大学で学ぶ食生活と健康のきほん

出版社名 化学同人
出版年月 2017年8月
ISBNコード 978-4-7598-1828-4
4-7598-1828-6
税込価格 2,640円
頁数・縦 147P 26cm

商品内容

目次

私たちの食生活と健康
炭水化物―その体内での働き
たんぱく質―その体内での働き
脂質―その体内での働き
ビタミンとミネラル―その体内での働き
おいしさと健康のための調理
食品の機能性
妊娠期・授乳期の食生活と健康
乳児期・幼児期の食生活と健康
学童期・思春期の食生活と健康
成人期・更年期の食生活と健康
高齢期の食生活と健康
健康づくりと食生活
食生活と安全
日本の伝統的食文化「和食」

おすすめコメント

さまざまな栄養素と食品、健康の維持・増進のために必要な食生活の基礎知識について、わかりやすく解説した半期用のテキスト。大学入学後の1年生が学ぶのに適した内容を取り上げているので、栄養を専門としない学生でも興味をもって学ぶことができる。生活科学分野をはじめ一般教養の教科書としても適している。

著者紹介

吉澤 みな子 (ヨシザワ ミナコ)  
大手前大学健康栄養学部管理栄養学科准教授。博士(農学)
武智 多与理 (タケチ タヨリ)  
千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科教授。博士(生活環境学)
百木 和 (モモキ チカ)  
帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科准教授。博士(生活科学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)