• 本

ねじ曲げられた「イタリア料理」

光文社新書 903

出版社名 光文社
出版年月 2017年9月
ISBNコード 978-4-334-04309-4
4-334-04309-7
税込価格 864円
頁数・縦 265P 18cm

商品内容

目次

第1章 トマトソースは、イタリアの「伝統料理」ではない
第2章 ピッツァは、アメリカからやってきた
第3章 「パスタ」は「麺類」にあらず!
第4章 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルは偽物ばかり
第5章 「地中海式ダイエット」のウソ
第6章 外国人観光客がカプチーノを作った
第7章 スローフード運動は、なぜダメなのか
第8章 「色のよすぎるハム」と「食の支配者たち」

おすすめコメント

間違いと、危険だらけの日本の「イタめし」事情を、建築家にしてコラムニストがユーモアに富んだ文体で披露する。

著者紹介

グラッセッリ,ファブリツィオ (グラッセッリ,ファブリツィオ)   Grasselli,Fabrizio
1955年、イタリア、ミラノに近いクレモーナ生まれ。ミラノ工科大学卒業後、建築家として数カ国で活躍。その後、日本のゼネコンに招聘され来日し、日本に永住を決意。慶應義塾大学講師などを経て、現在はイタリアの文化団体「ダンテ・アリギエーリ協会」東京支部会長と、同団体が設立したイタリア語学校「イル・チェントロ」校長を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)