• 本

がん研有明病院の口とのどのがん治療に向きあう食事 頭頸部がん 食事の不安を解消します!

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2017年9月
ISBNコード 978-4-7895-1835-2
4-7895-1835-3
税込価格 1,980円
頁数・縦 111P 24cm

商品内容

要旨

誤嚥が心配だけど、なにをどう食べたらいいの?口とのどのがん(頭頸部がん)治療後の食事のとり方がわかります。

目次

口とのどのがん(頭頸部がん)治療後の食べる機能の変化と対策(頭頸部がんの治療と機能の変化
頭頸部がんの治療に伴う機能障害
間接的嚥下訓練
頭頸部がんの口腔ケア
機能障害に応じた食生活アドバイス ほか)
口とのどのがん(頭頸部がん)治療後の食事(1日の食事の目安量とアドバイス
ゼリー食
サラサラ食
ペースト食
ソフト食 ほか)

著者紹介

比企 直樹 (ヒキ ナオキ)  
公益財団法人がん研究会有明病院消化器外科・胃外科部長、栄養管理部部長
佐々木 徹 (ササキ トオル)  
公益財団法人がん研究会有明病院頭頚科医長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)