• 本

みそ汁はおかずです

出版社名 学研プラス
出版年月 2017年10月
ISBNコード 978-4-05-800806-5
4-05-800806-7
税込価格 1,404円
頁数・縦 127P 20cm

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第5回料理レシピ本大賞 in Japan 2018【料理部門】大賞 著者・瀬尾幸子さん 受賞コメント

食事作りは毎日のことですから、頑張りすぎては続きません。地味でも飽きずに食べ続けられるものがいいと、常々思っています。
みそ汁は、そんな料理の代表選手。冷蔵庫にある野菜と、少し残った肉でもあれば、すぐに立派なおかずができ上がります。ワザもコツも不要ですから、料理が苦手な人でも失敗がありません。
自分で食べるものを自分で作れるようになれば、一生困りません。この本のみそ汁が、その第一歩になってくれればうれしいです。

みそ汁レシピを集めた簡単・健康料理本

  • 健康
  • レシピ
  • 簡単

豊富な栄養素と健康面での効果・効能から発酵食品の中でも注目される「味噌」。この本は、そんな万能調味料を使った「みそ汁」レシピを集めたお手軽・簡単レシピ集です。具材をたっぷり使ったおかずにもなれるみそ汁レシピを多数ご紹介。料理が苦手な方にもおススメのレシピ本です。

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • おみそ汁は作るのも簡単、時間もかからず、何を入れてもおいしい。
    具だくさんにすれば立派なおかずになるみそ汁ワールドを紹介。
    だしからとらなくても良いんです。顆粒だしでも良いんです。何を入れたって良いんです。具材も何種類入れたって良いんです。決まりなんてないんだから!
    自分の好きなものをいれても良し、未知の組み合わせでも良し!
    きっとおいしくできますよ。だっておみそ汁はホッとする「私たちのソウルフードなんだから。

    (2018年1月6日)

商品内容

要旨

みそ汁をこよなく愛する瀬尾さんがおなじみ食材で絶品みそ汁ワールドへご案内。いつでも、どこでも、誰でも!思い立ったら、すぐおいしい!

目次

おなじみ食材のみそ汁(大根+鶏ひき肉+大根の葉
大根+油揚げ ほか)
魚介・変わり・漬け物のみそ汁(魚介のみそ汁(あさりのみそ汁
しじみとしょうがのみそ汁 ほか)
変わりみそ汁(みそけんちん汁
みそカレーシチュー ほか)
漬け物のみそ汁(高菜漬け+豚ひき肉+にんにく
白菜漬け+卵 ほか))

おすすめコメント

みそ汁は作るのも簡単、時間もかからず、何を入れてもおいしいすぐれた1品。具だくさんにすれば立派なおかずになり、ごはんだけでなくパンにも合う懐の広さもある。みそ汁をこよなく愛する著者が、おなじみ食材の組み合あわせで絶品みそ汁を紹介。

著者紹介

瀬尾 幸子 (セオ ユキコ)  
料理研究家。「頑張りすぎず、毎日作れる料理」を雑誌、書籍、テレビなどで提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)