• 本

日本のすごい味土地の記憶を食べる

出版社名 新潮社
出版年月 2017年9月
ISBNコード 978-4-10-306474-9
4-10-306474-9
税込価格 1,980円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

熊鍋。オイルサーディン。かまぼこ―。静岡から沖縄まで舌で発見した15の探訪記。

目次

熊鍋―滋賀県大津市「比良山荘」
わさび―静岡県下田市「まるとうわさび」
蒲鉾―大阪府・難波戎橋筋「大寅蒲鉾」
オイルサーディン―京都府・丹後「竹中罐詰」
クラフト・ビール―静岡県沼津市「ベアード・ブルーイング」
柚子―高知県馬路村「馬路村農業協同組合」
梅干し―和歌山県龍神村「龍神自然食品センター」
奈良漬―奈良県県・春日大社「森奈良漬店」
鮒ずし―滋賀県・琵琶湖西「喜多品老舗」
チーズ―岡山県・吉備高原「吉田牧場」〔ほか〕

おすすめコメント

華やかで繊細で豪快、ああこの味! 熊鍋、チーズ、京の豆餅、梅干し……静岡から沖縄まで、食エッセイの名手が精選の15品を探訪。

著者紹介

平松 洋子 (ヒラマツ ヨウコ)  
エッセイスト。東京女子大学文理学部社会学科卒業。食文化と暮らし、文芸と作家をテーマに幅広く執筆している。著書に『買えない味』(Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞)、『野蛮な読書』(講談社エッセイ賞受賞)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)