• 本

ちょっと知ると、もっと好きになる日本酒超入門 呑みたい酒の見つけ方

出版社名 くびら出版
出版年月 2017年10月
ISBNコード 978-4-86113-329-9
4-86113-329-7
税込価格 1,320円
頁数・縦 160P 19cm

商品内容

要旨

居酒屋で!酒屋で!家飲みで!知識ゼロでも「意中の酒」に出会えます。日本酒居酒屋の「酒ソムリエ」が教える、自分好みの酒の選び方。

目次

第1章 自分が好きな日本酒を知ろう(日本酒の4つの主要キャラ
主要キャラ1 薫酒 ほか)
第2章 日本酒をおいしく飲むために(飲みたいお酒を伝えるには?
店探しは目的を明確に ほか)
第3章 もっと日本酒を楽しもう(日本酒の温度帯
燗酒の味わいの変化 ほか)
第4章 さらに日本酒を知るために(純米や本醸造は「特別」なお酒?
米を削るとお酒はどうなる? ほか)

おすすめコメント

難しい用語はナシ!知識ゼロでも自分好みの酒が簡単にわかる!日本酒居酒屋店主・酒ソムリエによる実践ガイド。   居酒屋で!酒屋で!家飲みで!簡単に「運命の酒」に出会うコツ。  ◆おいしい酒を飲ませる店の見つけ方  ◆好きな酒のタイプを見つける方法  ◆好みの酒のタイプを店員に伝える方法など  とことん実用にこだわった入門者向けの初のガイドブック。本書を読めば、ひとりでも日本酒居酒屋で気軽においしい酒が飲める!   【コンテンツ】  ●「辛口」ってどういうこと?  ●酒屋やデパートの日本酒コーナーでの好みの日本酒の探し方  ●日本酒がおいしい居酒屋の見つけ方  ●米で酒の味が変わる?  ●料理と酒の方程式

著者紹介

石田 洋司 (イシダ ヨウジ)  
日本酒居酒屋『魚と味噌と日本酒 こころむすび』店主。SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)認定日本酒学講師・きき酒師。ほかにワインソムリエ、味噌ソムリエ、NPO日本食育インストラクタープライマリーなど(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)