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ALL ABOUT COFFEE コーヒーのすべて

角川ソフィア文庫 N225−1

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2017年11月
ISBNコード 978-4-04-400267-1
4-04-400267-3
税込価格 1,144円
頁数・縦 354P 15cm

商品内容

要旨

歴史・文化・経済・技術ほか、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した空前絶後の大著『ALL ABOUT COFFEE』を、本初邦の文庫化!木の発見、医薬飲料から嗜好品への変化、品種や産地事情、世界への伝播、コーヒー・ハウスの賑わい、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷に至るまで、複雑多岐なその内容を、現代の視点と需要に即して、わかりやすく再構成。コーヒー史を概観する。愛飲家垂涎のハンディ版バイブル、ここに誕生!

目次

第1章 コーヒーの伝播、飲用普及の歴史(コーヒーの木の伝播史
コーヒー飲用の始まり ほか)
第2章 ロンドンのコーヒー・ハウスの隆盛、パリのカフェの賑わい(かつてのロンドン・コーヒー・ハウス
パリのコーヒー・ハウス/カフェ)
第3章 アメリカ「コーヒーの国」概史(コーヒーの北米への伝来
ニューヨークのコーヒー史 ほか)
第4章 コーヒー生産国―生産概要、歴史、生豆の品質(南アメリカ
中央アメリカ、メキシコ、ハワイ ほか)
第5章 コーヒー器具・機器・技術の変遷(抽出方法と抽出器具の変遷
焙煎機器の変遷 ほか)

おすすめコメント

コーヒーのバイブル、ついに復刊! コーヒー研究家・業界関係者の間で、「幻の書」として伝説になっている名著の、複雑多岐な内容を現代の需要に即して分かりやすく再構成。

著者紹介

ユーカーズ,ウィリアム・H. (ユーカーズ,ウィリアムH.)   Ukers,William H.
1873年フィラデルフィア生まれ。1901年業界専門誌『ティーアンドコーヒー・トレードジャーナル』初代編集長。1945年没
山内 秀文 (ヤマウチ ヒデノリ)  
1950年生。東京大学文学部仏文科卒、辻調グループ辻静雄料理教育研究所研究顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)