• 本

食育とむし歯予防の本 ママになった歯科医師・歯科衛生士・管理栄養士が伝えたい!

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2018年1月
ISBNコード 978-4-263-44515-0
4-263-44515-5
税込価格 3,520円
頁数・縦 127P 28cm

商品内容

要旨

お口と食のプロフェッショナルが子育てで実践してきた「なんでも食べる」からはじめるむし歯予防!

目次

むし歯のない元気な子どもを育てる本 むし歯のない、なんでも食べる子に育てたいと思いませんか?
1 甘い物とからだの健康
2 子どもの味覚を育てる
3 「げんき号」で食べるきっかけづくり
4 忙しいお母さんも「げんき号」でつくっています
5 食べない悩みの解決へ―仲間で育つ子どもの食
6 おやつの役割・甘い物とのつき合い方
7 歯磨き大好き
8 むし歯ができてしまったら…
9 「食と歯磨き」の疑問に答えます!

著者紹介

神山 ゆみ子 (カミヤマ ユミコ)  
歯科医師。1995年神奈川歯科大学卒業。同年〜鈴木歯科医院勤務。2016年〜今村歯科医院勤務。診療室での勤務とともに、子どもたちへの健康教育をライフワークとして、保育園、幼稚園、親子サロン、子育てサークルなどでの活動にも取り組む
今村 幸恵 (イマムラ ユキエ)  
歯科衛生士。1990年湘南短期大学歯科衛生士学科卒業。同年〜丸森歯科医院勤務。1998年〜今村歯科医院(横浜市神奈川区)勤務。2016年〜今村歯科医院(横浜市戸塚区)勤務。2001〜育児サークルはーみー代表。むし歯予防研究会、歯科保健教育勉強会で学び、歯科診療室勤務のかたわら、保育園、幼稚園、小学校、子育てサークル「はーみー」から発展した複数の子育てサークルで子どもの健康教育の開明に取り組んでいる
鈴木 和子 (スズキ カズコ)  
管理栄養士。1959年神奈川県立栄養短期大学卒業。1965年〜2016年鈴木歯科医院(横浜市戸塚区)勤務(食事指導、むし歯予防教室)。丸森賢二先生からの学びを生かして幼稚園や保育園での楽しい食育をはじめて26年
今村 智之 (イマムラ トモユキ)  
歯科医師。1991年日本大学歯学部卒業。同年〜鈴木歯科医院(横浜市戸塚区)勤務。1997年〜今村歯科医院(横浜市神奈川区)勤務。2016年〜今村歯科医院(横浜市戸塚区)開業。1998年〜むし歯予防研究会世和人
丸森 英史 (マルモリ ヒデフミ)  
歯科医師。1974年東京歯科大学卒業、丸森歯科医院(横浜市中区)勤務。2002年丸森歯科医院院長。1990〜2012年横浜歯科臨床座談会代表。40年以上にわたって歯科疾患の「予防」を重視した臨床を実践。患者さんが自分で自分の健康を守れるよう、食生活のアドバイスや保育園・幼稚園などでの啓発教育に力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)