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タイ料理大全 家庭料理・地方料理・宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2018年1月
ISBNコード 978-4-416-51800-7
4-416-51800-5
税込価格 3,080円
頁数・縦 207P 25cm

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商品内容

要旨

辛味・甘味・酸味・塩味にハーブやスパイスの香りが加わり、複雑で個性的な味わいを持つタイ料理は、世界の人々を魅了しています。本書は、定番のタイ料理に加え、さまざまな地方料理の紹介にも力を入れています。タイ料理の歴史や食文化に関する読み物、食材の解説なども数多く盛り込みました。ハーブや果物使いに日本とは異なる食文化の豊かさを感じる一方で、発酵食品の多様さには日本との共通点を見出すのではないでしょうか。

目次

前菜とサラダ
スープとカレー
魚介料理と野菜料理
肉料理と卵料理
宮廷料理
米料理と麺料理
デザートとドリンク

著者紹介

味澤 ペンシー (アジサワ ペンシー)  
タイ料理研究家。株式会社スパイスロードカルチャー部門タイ料理教室講師。株式会社スパイスロード料理顧問。1967年、タイ南部のソンクラー生まれ。料理専門学校(バンコクのプラナコーンタイカレッジ)に進む。在学中、タイ全土のカービングコンテストで2位に輝き、頭角を現す。タイ有名ホテルなどでの修行を経、1992年、結婚を機に来日。株式会社スパイスロードに入社。1997年にタイ料理教室を開講。タイ料理研究家としてテレビをはじめさまざまな媒体に登場
リアムテッド,ヴィチアン (リアムテッド,ヴィチアン)   Leamted,Vichian
「サイアムヘリテイジ東京店」料理長。1970年、タイ北部のペチャブン県生まれ。バンコクの有名レストランなどでの経験を経て2009年に来日、株式会社スパイスロードに入社。2013年6月より現職
スクサワン,ナルナート (スクサワン,ナルナート)   Suksawang,Narunart
「サイアムセラドン銀座店」前菜・カービングスペシャリスト。1961年、バンコク生まれ。有名ホテルやレストランでの経験を経て2009年に来日、株式会社スパイスロードに入社。2013年6月より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)