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家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本 「中川ワニ珈琲」のレシピ

出版社名 リトルモア
出版年月 2018年2月
ISBNコード 978-4-89815-471-7
4-89815-471-9
税込価格 1,540円
頁数・縦 123P 21cm

商品内容

要旨

豊かな旨味とすっきりとした後味で、多くの人を魅了する「中川ワニ珈琲」。個人焙煎人のパイオニアでもある中川ワニが、長年にわたってつちかったノウハウを凝縮して、手焙煎を詳細に解説します。手軽で画期的なハンド・ロースト&ドリップの手引き書。

目次

第1章 はじめまして「中川ワニ珈琲」です(あじわいの作り方
僕は豆をこんなふうに選んでいる)
第2章 ハンド・ローストしてみよう(Before roast
Let’s roast
After roast)
第3章 ハンド・ローストした豆をおいしく淹れよう(旨味と生命感を引き出す、ワニ式ドリップの手ほどき
お湯使いのレッスン
ワニと相棒たち)

おすすめコメント

これまでになかった手軽で画期的なハンド・ロースト&ドリップの手引き書 家飲みコーヒーを革新的に変える一冊の誕生! 自分の手で豆に触れながら調理する楽しみ。ちょっとした焙煎具合でがらりと変わる味。挽き方、淹れ方を変えるとさらに味の変化が。いままで感じたことのないコーヒーの本当の姿を見つけて、より深くコーヒーを楽しみませんか?焙煎だって特殊な道具は不要。取手付きザルにかき混ぜ棒……家庭用の調理器具で気軽に始められるレシピです。

著者紹介

中川 ワニ (ナカガワ ワニ)  
1964年石川県生まれ、画家・焙煎人。13歳の時コーヒーに目覚め、94年「中川ワニ珈琲」を立ち上げる。ブレンドによる豆の個性の多様な引き出し方と、シティ・ローストの味わいの深さに魅了され、すべて混合焙煎(ロースト前に豆を合わせる)、シティ・ローストにて作り続けている。焼きあがったコーヒー豆の美しさ、香り、旨味、後味の余韻が特色。自宅に8kg焙煎機を持ち、注文に応じて届けるいわば個人焙煎人のパイオニアでもあり、全国各地に根強いファンを持つ。焙煎のかたわら各地でコーヒー教室を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)