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フロマジェが教えるおいしいチーズの新常識

出版社名 世界文化社
出版年月 2018年3月
ISBNコード 978-4-418-18302-9
4-418-18302-7
税込価格 1,944円
頁数・縦 159P 21cm

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商品内容

要旨

世界最優秀フロマジェとしてチーズのプロの頂点に輝いたファビアン・デグレが初公開。新しいチーズの選び方、もっとおいしくなるテイスティング術。チーズ入門者にもチーズ愛好家にも待望の1冊。

目次

1 フロマジェの仕事(僕はチーズ屋の息子
世界最優秀フロマジェコンクール ほか)
2 マリアージュの技伝授(ワイン
日本酒 ほか)
3 ファビアン流、新チーズガイド(マイルド系チーズ
パンチ系チーズ
旨味系チーズ ほか)
4 美味しさ堪能、チーズレシピ(タルティーヌ・バリエーション
ブリア・サヴァランの寿司見立て ほか)

おすすめコメント

チーズ愛好家が急増中。で、結局どれが美味しいの?私が求めているチーズはどれか、どんなものから食べたら自分の好みが見つかるの?TPO別の食べ方は? そんなチーズに興味を深める方々にお届けするのが本書。著者は日本のチーズショップで活躍するフランス人ファビアンさん。日本のチーズ事情にも明るく、若きフロマジェ(チーズのプロフェッショナル)として、2015年世界コンクールで優勝した実力派。今までのチーズの教科書とは一線を画す、食べ手側に一番よりそうチーズガイドから、カットの仕方、飲み物とのマリアージュ、チーズクッキングなど食べ方アイディアをご紹介します。チーズのプロを目指す人にも最適の一冊。

著者紹介

デグレ,ファビアン (デグレ,ファビアン)   Degoulet,Fabien
1984年フランスル・マン生まれ。実家は祖父の代から続くチーズ販売業。2008年パリのINALCO卒業後、来日。株式会社フェルミエに入社し、渋谷店店長や愛宕本店店長、商品開発を務める。2018年春からは本国にてフロマジェとして活動。2012年フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ。2013年サント・モール・ド・トゥレーヌ騎士の会シュヴァリエ。2015年モンディアル・デュ・フロマージュ世界最優秀フロマジェ。2016年ギルド・デ・フロマジェ協会メートル・フロマジェ。2017年ピコドン騎士の会シュヴァリエ
本間 るみ子 (ホンマ ルミコ)  
新潟県佐渡生まれ。アメリカに1年遊学したときにナチュラルチーズと出会い、帰国後、チーズ専門輸入商社「チェスコ株式会社」勤務。退職後ヨーロッパを巡り、1986年3月、株式会社フェルミエを設立。フランスのニームやカオールで開催された農家製シェーヴルチーズのコンクール審査員を経て、1997年パリで行われた国際農業見本市のフランス農水省主催コンクールで、日本人初のチーズ部門の審査員を務める。1999年フランス政府より、農事功労章シュヴァリエ受章。チーズの情報を仕入れるために生産者を訪ね歩き、世界中のチーズ関係者との交流を広げる。チーズ文化の伝道師として講演活動や執筆活動にも携わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)