• 本

イラストでよくわかるはじめての野菜づくり12か月 定番・人気の新鮮野菜100種

改訂増補

出版社名 家の光協会
出版年月 2018年4月
ISBNコード 978-4-259-56573-2
4-259-56573-7
税込価格 1,980円
頁数・縦 255P 26cm
シリーズ名 はじめての野菜づくり12か月

商品内容

要旨

定番・人気の新鮮野菜100種。野菜の保存・加工方法がよくわかる!栄養価を逃がさない調理のコツ、おいしい食べつくしも紹介!

目次

第1章 季節を生かす野菜づくり
第2章 野菜の育て方100種(トマト
ナス
ピーマン ほか)
第3章 野菜別 保存・調理のコツ・おいしい食べ方(野菜のおいしさをもっと保つために
トマト、ナス、ピーマン、カラーピーマン
カボチャ、キュウリ、ズッキーニ ほか)
第4章 野菜づくりの基礎知識(野菜づくりを始める前に
野菜の分類
野菜選びのポイント ほか)

著者紹介

板木 利隆 (イタギ トシタカ)  
1929年、島根県生まれ。50年、千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)卒業。千葉大学助手、神奈川県園芸試験場場長、神奈川県農業総合研究所所長、全農営農・技術センター技術主管を経て、板木技術士事務所所長、(公財)園芸植物育種研究所理事、農林水産省高度環境制御技術研修検討専門委員、茨城県立農業大学校非常勤講師、NPO植物工場研究会諮問委員、日本野菜育苗協会技術顧問を務める。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)