• 本

日本一の長寿県と世界一の長寿村の腸にいい食事

PHP新書 1139

出版社名 PHP研究所
出版年月 2018年4月
ISBNコード 978-4-569-83775-8
4-569-83775-1
税込価格 950円
頁数・縦 209P 18cm

商品内容

要旨

日本一の長寿県である、長野県と滋賀県。そして、世界一の長寿村であるイタリア・チレント地域のアッチャロリ村。驚くべきことに、これらの「長寿地域」の人々の食事には、共通点があった。それは、腸専門医である著者が提唱している「地中海式和食」という食事である。7つの食材と3つの「食べ方」を実践すれば、腸が健康になり、がんや糖尿病、さらには認知症の予防や若返りの効果も期待できる。様々な調査結果や最新の医学研究のエビデンスと照らし合わせながら、世界と日本の「腸寿(長寿)食」を徹底検証した刮目の書。

目次

第1章 腸寿食で長寿になった県(長寿県:男性一位は滋賀県、女性一位は長野県
長野県はなぜ長寿なのか ほか)
第2章 大腸がんが少ない「あの県」の腸寿食(愛媛県の大腸がん死亡率が低い理由
理想的な食物繊維のバランス・キウイフルーツ ほか)
第3章 沖縄クライシスからわかった「腸に悪い習慣」(沖縄の健康長寿が崩壊した理由
沖縄の食事はどう変わったか ほか)
第4章 世界にもあった腸寿食(健康法が、不健康を招く?
地中海食は医学的に証明された健康法 ほか)
付録 実践!地中海式和食

出版社・メーカーコメント

世界一の長寿村として知られる、イタリア・チレント地域のアッチャロリ村。そして日本一の長寿県として有名な長野県や滋賀県。これらの地域で食べられている食事には、共通点があった。それは、「地中海式和食」という食事スタイルである。地中海式和食とは、ハーバード大学が提唱した「地中海型食生活」に、和食のよい点を足した「いいとこどり」の食生活である。具体的には、●1.発酵食品を取り入れる ●2.野菜、穀物(大麦・もち麦ごはんやライ麦パン等)魚介類を中心に食べる ●3.油はエキストラバージン・オリーブオイルという3つの食べ方を取り入れたものだ。さらに本書では長寿県・長寿村で食べられている「味噌」「漬物」「リンゴ」「みかん」「麦飯」「青魚」などの食材に焦点をあて、「長寿」ならぬ「腸寿(ちょうじゅ)」をもたらす食事について、様々な医学的エビデンスをもとに検証する。地中海式和食は、がん予防のみならず、糖尿病、認知症、アンチエイジングにも効果が期待できる「スーパー腸寿食」なのである。地中海式和食という考え方を縦糸に、長寿県という調査結果を横軸にした本書を読めば、何をどのように食べれば、健康でいきいきと長生きできるかが明らかになる。30年間、4万人の腸を診てきた腸専門医による、「腸にいい食事」決定版。

著者紹介

松生 恒夫 (マツイケ ツネオ)  
1955年生まれ。松生クリニック院長。医学博士。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年、東京都立川市に松生クリニックを開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)