• 本

日本の農と食を学ぶ 初級編

出版社名 全国農協観光協会
出版年月 2018年4月
ISBNコード 978-4-540-18147-4
4-540-18147-5
税込価格 1,540円
頁数・縦 55P 26cm
シリーズ名 日本の農と食を学ぶ

商品内容

要旨

日本農業検定3級は「農」の入門レベルを想定しており、本書は栽培を経験したことのない方、これから栽培を学ぼうとする方、農業について学んでみたいと考える方、職場で必要な知識として習得したい方などが、「農」の入門書として効率良く学ぶことができるテキスト。

目次

1 農業全般分野(農業のたいせつな役割
農業・農村の現状と希望 ほか)
2 環境基礎分野(地球温暖化の原因と影響
温暖化と日本農業への影響 ほか)
3 食の基礎分野(食生活と必要な栄養素
肥満と食習慣 ほか)
4 栽培分野(1)(種子と発芽の条件
野菜の生育に適した環境 ほか)
5 栽培分野(2)プランター栽培の例(イネ(穀類)
カブ(根菜類) ほか)