• 本

腸科学 健康・長生き・ダイエットのための食事法

ハヤカワ文庫 NF 523

出版社名 早川書房
出版年月 2018年5月
ISBNコード 978-4-15-050523-3
4-15-050523-3
税込価格 880円
頁数・縦 364P 16cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

人類史上もっとも多くの人を苦しめている生活習慣病やアレルギー。その原因は、現代人の食事・生活習慣によって、腸内細菌が弱っているためとも考えられている。さらにうつ病や自閉症との関連も明らかになりつつある現在、では腸内細菌を復活させるにはどうすればいいのか。微生物学・免疫学の専門家夫婦が最新研究にもとづき、生活改善策を助言。妊娠・出産から老後まで、少しの工夫で健やかに生きるための科学的「腸活」入門。

目次

第1章 マイクロバイオータとは?なぜ重要?
第2章 子どものマイクロバイオータ
第3章 腸、免疫系、殺菌の関係
第4章 毎日、排泄される細菌たち
第5章 一〇〇兆個の細菌が餓えている
第6章 脳と腸の深い結びつき
第7章 「クソ」を食らってでも生きよ
第8章 老化とがんと戦う
第9章 では、どうすればいいのか?

著者紹介

ソネンバーグ,ジャスティン (ソネンバーグ,ジャスティン)   Sonnenburg,Justin
スタンフォード大学スクール・オブ・メディスン微生物学・免疫学部准教授。2009年、アメリカ国立衛生研究所(NIH)による新しいイノベーターのための所長賞を受賞
ソネンバーグ,エリカ (ソネンバーグ,エリカ)   Sonnenburg,Erica
スタンフォード大学スクール・オブ・メディスン微生物学・免疫学部上級科学研究員。研究テーマは食生活と腸内細菌の関係
鍛原 多惠子 (カジハラ タエコ)  
翻訳家。米国フロリダ州ニューカレッジ卒(哲学・人類学専攻)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)