• 本

ラーメンの歴史学 ホットな国民食からクールな世界食へ

出版社名 明石書店
出版年月 2018年6月
ISBNコード 978-4-7503-4681-6
4-7503-4681-0
税込価格 2,750円
頁数・縦 382P 20cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

目次

麺王国の歴史と現在―象徴としてのラーメンへ
古代中国の食卓から―麺の誕生
宮廷食と庶民食
日本の国際化、外国の食べ物、鎖国
江戸時代の食文化とラーメン伝説
明治維新―ラーメンへと通じる食の革新
外交と接待術
帝国と日本の料理
第二次大戦中の料理―迷走する世界
食の歴史―戦後のインスタントラーメン〔ほか〕

著者紹介

クシュナー,バラク (クシュナー,バラク)   Kushner,Barak
プリンストン大学から博士号を取得。ノースキャロライナのデイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。主な著書にMen to Devils,Devils to Men:Japanese War Crimes and Chinese Justice.Harvard University Press,2015.(米国歴史学会ジョン・K・フェアバンク賞受賞)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)