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イタリア魚介料理レシピ 「アクアパッツァ」日高良実シェフが教える

出版社名 世界文化社
出版年月 2018年7月
ISBNコード 978-4-418-18322-7
4-418-18322-1
税込価格 1,944円
頁数・縦 135P 26cm

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商品内容

要旨

シンプルでおいしい調理メソッドを一挙公開。旬を楽しむ、お魚イタリアン入門。基本の大定番メニューから最新スペシャリテまで93レシピ。

目次

1章 シンプルでおいしく魚介が主役の定番イタリアン基本と応用(Carpaccio
Insalata
Fritto
Pasta
Risotto
Secondo Piatto)
2章 魚種別に旬を味わうリストランテ・アクアパッツァのオリジナル・レシピ(鯛・平目
鰯・鯖
鮪・鰆
笠子・目張
桜海老・白子
〓(かます)・伊佐木
金目鯛・鰺
秋刀魚・目梶木
穴子・太刀魚
烏賊・蛸

海老
鰤・鱈
蟹)

おすすめコメント

テレビや雑誌でもおなじみの、リストランテ「アクアパッツァ」の日シェフは、日本の素材を使ってシンプル美味なイタリアンに仕立てるパイオニア。若き頃の修行先の南イタリアで出会った魚料理「アクアパッツァ」に魅せられ、自身の店名とし、その料理自体、日本全国津々浦々で作られているのも、日シェフの大きな功績でしょう。そんな、日シェフの愛してやまない、お魚イタリアンを保存版のレシピ集としました。お刺身もイタリア式で調理して楽しめば、わが家の魚料理のレパートリーも広がります。パスタもメインディッシュもイタリアンには魚好きの日本人にとっておいしい魅力がいっぱい。本書はお魚イタリアン入門として、定番料理をマスターする第一章と、レパートリーが広がるオリジナルレシピの第二章、そのダブル構成でお届けします。収録点数は90レシピ!イタリアンの調理メソッドでもっと魚好きに!

著者紹介

日〓 良実 (ヒダカ ヨシミ)  
1957年、神戸市生まれ。調理師学校を卒業後フレンチの道に入るが、イタリアンに転向。86年イタリアに渡る。「エノテカ・ピンキオーリ」「グアルティエーロ・マルケージ」「ダル・ペスカトーレ」など、トップシェフに学ぶ一方、イタリアの北から南まで14軒の店で修業。「イタリア料理の魅力は郷土料理にあり」を実感する。帰国後、東京・乃木坂「リストランテ山崎」の料理長に就任。その後、独自のイタリアンスタイルを構築すべく西麻布「アクアパッツァ」オープンとともに料理長に就く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)