• 本

キャンディと砂糖菓子の歴史物語

お菓子の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2018年7月
ISBNコード 978-4-562-05587-6
4-562-05587-1
税込価格 2,200円
頁数・縦 190P 20cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

美しく色鮮やかで夢のように甘い魅惑のお菓子。どんな国でもどんな時代でも登場してきたキャンディと砂糖菓子は、特別な日の高級品から子供がお小遣いで買える手軽なものへと変化してきた歴史をもつ。砂糖菓子職人の地位、大衆化における販売戦略、健康との関係など意外なエピソード満載。レシピ付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

第1章 キャンディ、砂糖菓子、それともただのお菓子?
第2章 砂糖の魔法
第3章 スパイスとすてきなものすべて
第4章 特徴のある砂糖菓子
第5章 砂糖菓子の製造業者と消費者
第6章 砂糖菓子と祝祭

おすすめコメント

美しく色鮮やかで夢のように甘い砂糖菓子。特別な日の高級品から子供がお小遣いで買える手軽なものへと変化してきた歴史をもつ。砂糖菓子職人の地位、大衆化における販売戦略、健康との関係などエピソード満載。レシピ付き。

著者紹介

メイソン,ローラ (メイソン,ローラ)   Mason,Laura
食物史家およびフードライター。イギリスの食文化に深い関心を寄せ、さまざまな刊行物に寄稿している。イングランドのヨーク在住
龍 和子 (リュウ カズコ)  
北九州市立大学外国語学部卒。訳書にピート・ブラウン/ビル・ブラッドショー『世界のシードル図鑑』(原書房)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)