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日本人のための科学的に正しい食事術

出版社名 三笠書房
出版年月 2018年8月
ISBNコード 978-4-8379-2742-6
4-8379-2742-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 254P 19cm

商品内容

目次

序章 日本人のための「心身にプラスになる食事」とは?
第1章 科学的根拠に基づいた「正しい食事」の基本
第2章 一生モノの食習慣、「炭水化物」との正しい付き合い方
第3章 一生モノの食習慣、「食材」との正しい付き合い方―野菜・果物・魚・発酵食品
第4章 健康長寿をサポートする「2大飲料」
第5章 科学的に正しい、簡単で効果的な「食べ方」

出版社・メーカーコメント

今や、テレビや週刊誌までもが食品の科学的根拠(エビデンス)に言及する時代になった。エビデンスの有無が、食生活の重要なファクターになっているからだ。そこで本書では「科学的に正しい情報」のみを根拠として、私たち日本人にとっての、理想的な食品や食事法を紹介する――。

著者紹介

西沢 邦浩 (ニシザワ クニヒロ)  
健康医療ジャーナリスト。早稲田大学卒。小学館を経て、1991年日経BP社入社。98年『日経ヘルス』創刊と同時に副編集長に着任。2005年より編集長。08年に『日経ヘルスプルミエ』を創刊、10年まで編集長。2014年日経BP総研マーケティング戦略研究所上席研究員、16年より同主席研究員。18年4月より日経BP総研メディカル・ヘルスラボ客員研究員。ほかに、同志社大学生命医科学部委嘱講師などを務める。講演やセミナーで講師として活躍するかたわら、雑誌やWebメディアで健康コラムを執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)