• 本

パンの図鑑ミニ

マイナビ文庫 089

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2018年10月
ISBNコード 978-4-8399-6775-8
4-8399-6775-X
税込価格 1,018円
頁数・縦 291P 15cm

商品内容

要旨

世界のパン113種とパンを楽しむための知識が満載。パンの形と断面を写真で紹介。素材から製法・歴史・食べ方まで詳しく解説。

目次

1 世界のパン113種をたずねる(ドイツ
オーストリア
スイス ほか)
2 材料や作り方から見るパンのこと(パン作りに必要な材料
パンの製法
基本のパン作り)
3 パンにまつわるエトセトラ(パンをおいしく食べるコツ
パンの歴史
パン作りの用語集)

著者紹介

井上 好文 (イノウエ ヨシフミ)  
一般社団法人日本パン技術研究所所長。昭和30年(1955)年生まれ。東京農業大学大学院修士課程農芸化学専攻修了。昭和55年、株式会社東急フーズに入社、ベーカリー事業部にて主に製品開発を担当する。昭和64年社団法人日本パン技術研究所に入所後、2年半、カナダのマニトバ州立大学研究員として冷凍生地の製パン性について研究する。平成7年、ニュージーランド食品穀物研究所客員研究員となる。平成9年には博士号を取得する(東京農業大学農学博士)。平成14年に、日本パン技術研究所所長、翌年には同所常務理事に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)