• 本

ビレッジプライド 「0円起業」の町をつくった公務員の物語

出版社名 ブックマン社
出版年月 2018年11月
ISBNコード 978-4-89308-909-0
4-89308-909-9
税込価格 1,760円
頁数・縦 287P 19cm

商品内容

要旨

高齢化率43%、過疎でジリ貧の町が、「食」と「農」で生まれ変わった。NHK『プロフェッショナル仕事の流儀』出演で大注目!「里山“料理”資本主義」のリアルがここに!特別対談:寺本英仁×藻谷浩介。

目次

第1章 過疎でジリ貧の町を変えた「食」と「農」
第2章 町の知名度を上げろ!すべては「みずほスタイル」から始まった
第3章 東京進出をめぐる葛藤と迷走
第4章 “A級グルメ”構想―最強の地産地消レストランをつくれ!
第5章 自己資金なし!?「0円起業」のひみつ
第6章 最強の起業モデルは「人とのつながり」と「信用」
第7章 ビレッジプライドを全国へ!
最終章 そして僕は「こうむいん」になった

著者紹介

寺本 英仁 (テラモト エイジ)  
1971年島根県生まれ。1994年東京農業大学卒業。その後、故郷に戻り、島根県石見町役場(現邑南町役場)に入庁。2018年秋、4つの自治体と、「にっぽんA級(永久)グルメのまち連合」を設立。現在は総務省地域力創造アドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)