• 本

ポリパン! ポリ袋でつくる、オーブンのいらない世界一かんたんなパン

出版社名 学研プラス
出版年月 2018年11月
ISBNコード 978-4-05-800990-1
4-05-800990-X
税込価格 1,320円
頁数・縦 111P 15×21cm

商品内容

要旨

パンづくりって、こんなにかんたんなの?ポリ袋に材料を入れて、シャカシャカ振るだけでアレンジ自在のおいしいパン生地がつくれる。話題の「ポリパン」レシピが満載です。プレーンなパンから、お酒に合うパン、お菓子パンやシュトーレンまで、全65レシピを紹介。

目次

1 基本のパン(イングリッシュマフィン/チーズマフィン
フライパン・ド・ミ ほか)
2 全粒粉のパン(全粒粉マフィン
グラノーラブレッド ほか)
3 菓子パン(ドーナツ/カレーパン
シナモンロール ほか)
4 特別な日のパン(スフレパンケーキ
いちじくとくるみのスコーン ほか)

おすすめコメント

「難しい」と思われがちなパン作り。ポリ袋を使うととってもカンタンにできます。本書では、世界一カンタンに作れる、「ポリパン」という製法でパンの作り方をご紹介。生地の成型の方法や、基本の生地の材料によって、さまざまな味わいのパンが作れます。

著者紹介

梶 晶子 (カジ アキコ)  
2004年、東京・三鷹で天然酵母パンとスープの店をオープン。店舗、移動販売、卸売、通販、パン教室を行い、現在は西荻窪に拠点を移し、教室および人が繋がる場所づくりをメインに活動。被災地支援活動では、東北各地をはじめ熊本、広島などの被災地をめぐり、『ポリパン』教室を開催。また、カンボジアやミャンマーの孤児院でパン教室を行うなど、世界中に笑顔を広げている。J‐Wave、あさイチ、ごごナマ、サタデープラスなどのメディアでも活躍中。一般社団法人ポリパンスマイル協会代表理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)