• 本

栄養学 体を守る大切な話

KAWADE夢文庫 K1104

出版社名 河出書房新社
出版年月 2018年12月
ISBNコード 978-4-309-48504-1
4-309-48504-9
税込価格 778円
頁数・縦 222P 15cm

商品内容

要旨

不足しがちな栄養素を、きちんと美味しく摂りたい!若々しく健康で、疲れ知らずの体を保ちたい!そんな願いを叶える「食」の頭のいいハウツーを、やさしく解説。いまさら聞けない基本から食パワーの最新情報まで!

目次

1章 三大栄養素にビタミン、ミネラル…再確認しておく栄養素の基本のキ
2章 野菜、肉、魚、主食をどう活かすか…食材の健康成分をいちばん上手に摂るコツ
3章 有害成分や、気になる噂の真相は…食の素朴な疑問とあの不安に答える
4章 肌トラブルから冷え、ストレスまで…悩み、不調を解消したい!何をどう食べればいい?
5章 栄養バランスを賢く取りたい!…健康・美容のために心がけたい食習慣の知恵
6章 いま話題の食品、栄養成分とは…日進月歩の栄養学の最新の情報をキャッチ!

おすすめコメント

本当に体にいいのか、必要な栄養素は摂れているのか、不調のときは何を食べるといいのか……栄養と健康の情報はあふれているが、現代人の悩みは尽きない。バランスのとれた食生活を送れる本!

著者紹介

則岡 孝子 (ノリオカ タカコ)  
岡山県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業。現在、食・健康推進スタディオ主宰。管理栄養士、栄養・料理研究家。横浜創英短期大学名誉教授。企業やグッドスリープクリニックなどで栄養指導をつとめる。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)