• 本

子どもと食べたい作りおきおかず 1歳半〜5歳 はじめてママとパパでもかんたん

出版社名 世界文化社
出版年月 2018年12月
ISBNコード 978-4-418-18335-7
4-418-18335-3
税込価格 1,404円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

40分で3日分のおかずが作れる。食べるときはチンするだけ&盛るだけ!子どもがすくすく育つ!栄養たっぷりの作りおき幼児食レシピ集。

目次

1 メイン・サブをまとめて作ろう!40分で3日分のおかず(野菜ときのこ入り薄切りポークソテー
ほうれん草入りミートローフ/鮭とじゃがいもの炊飯器ピラフ ほか)
2 パパッと作れる!メインおかずの作りおき(鶏むねフライドチキン
鶏ももとれんこんの照り焼き/鶏ささみのチーズソテー ほか)
3 子どもがパクパク食べる!サブおかずの作りおき(にんじんとごぼうのきんぴら
ツナ入りにんじんしりしり/にんじん大根じゃこ煮 ほか)
4 忙しいときはこれだけでOK 栄養たっぷり一品料理(豚肉と野菜の塩炒め
豚肉と豆腐のチャンプルー/鶏肉と厚揚げ・きのこの炒め煮 ほか)
5 食事代わりにもなる 野菜のおやつ(かぼちゃプリン
かぼちゃと米粉のカップケーキ/かぼちゃ白玉団子のみたらしあん ほか)

おすすめコメント

「毎日ごはんを作る時間がない」「でも、栄養のあるものを食べさせたい!」そんな悩みを解消するのが本書。 忙しいママやパパを救う、子どもと食べる作りおきレシピ集です。 1歳半〜5歳児の成長に必要な栄養がたっぷりで、作りおきしておいしいおかずを集めました。 スキマ時間を利用して作っておけば、食べるときはチンするだけ&盛るだけ。 子どもの「お腹すいたー」にも、手作りのおかずですぐに応えられます。 メニューは、子どもが野菜をよく食べる人気料理を厳選。 大人が食べてもおいしい、ちょい足しアレンジも紹介しています。 役立ちコラムも満載です。●発達に合わせたスプーン、箸の持ち方●食べてくれないときの対処法●かまって攻撃への対策●栄養バランスのいい手抜きレパートリー 時間と心に余裕が生まれ、子どもとのごはんの時間が楽しくなる1冊です。

著者紹介

中村 美穂 (ナカムラ ミホ)  
管理栄養士、フードコーディネーター。2児の母。保育園栄養士として乳幼児の給食作りや食育活動、食事相談などを手がけ、2009年に独立。料理教室『おいしい楽しい食時間』を主宰するほか、栄養講習会への登壇、雑誌・広告などのレシピ提供やスタイリングなど幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)