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和食と日本酒

和食文化ブックレット 10 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食

出版社名 思文閣出版
出版年月 2018年11月
ISBNコード 978-4-7842-1950-6
4-7842-1950-1
税込価格 972円
頁数・縦 87P 21cm

商品内容

要旨

和食は「自然の尊重」という精神にもとづき新鮮で多彩な食材に恵まれ四季おりおりの自然の美にいろどられる日本列島に誕生しました。からだとこころの健康をたもち家族や地域の絆となる日本人がつくりあげた食文化です。

目次

1 自然が育む日本酒の文化
2 日本酒造り
3 和食と日本酒
4 日本酒を楽しむ
5 日本酒の効用
6 現代の酒蔵―月の桂を例に

著者紹介

増田 徳兵衞 (マスダ トクベエ)  
1955年生。京都産業大学経済学部経済学科卒業。日本酒造組合中央会監事、伏見酒造組合理事長、一般社団法人全日本食学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)