• 本

ツウになる!紅茶の教本 紅茶好きとの会話が盛り上がる!

出版社名 秀和システム
出版年月 2019年1月
ISBNコード 978-4-7980-5523-7
4-7980-5523-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

「キリン午後の紅茶」アドバイザーの著者が身につけておくべき紅茶の知識をとことんわかりやすく解説。

目次

第1部 紅茶ツウになろう!(チャノキを知ろう!
紅茶の産地を知ろう!
紅茶の製茶工程を知ろう!
紅茶のグレード(等級)を知ろう!
原茶とブレンド茶を知ろう!)
第2部 紅茶史ツウになろう!(紅茶の世界史を知ろう!
紅茶の日本史を知ろう!)
第3部 味わいツウになろう!(紅茶を楽しむシーンを知ろう!
紅茶のおいしい淹れ方を知ろう!)
第4部 紅茶のウンチク(茶器を知ろう!
紅茶のテイスティングを知ろう!
紅茶の保存方法を知ろう!
紅茶の健康効果を知ろう!
紅茶のレシピ)

著者紹介

磯淵 猛 (イソブチ タケシ)  
1979年に紅茶専門店ディンブラの開業にともない、スリランカ・インドの紅茶の輸入を手がける。同時に、紅茶の特徴を活かした数百種類のオリジナルメニューの開発から、企業とタイアップした紅茶も開発。キリンビバレッジの「キリン午後の紅茶」やモスフードサービスの「マザーリーフ」などは、こうして開発された紅茶の1つである。1994年には、ティー・イソブチカンパニーを設立。紅茶研究家、紅茶エッセイストとしても活躍し、NHKをはじめテレビやラジオへの出演も多数。また、一般向けに講演、紅茶教室、セミナーを開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)