• 本

子どもの食と栄養

新基本保育シリーズ 12

出版社名 中央法規出版
出版年月 2019年2月
ISBNコード 978-4-8058-5792-2
4-8058-5792-7
税込価格 2,200円
頁数・縦 190P 26cm

商品内容

目次

子どもの健康と食生活の意義
栄養の基本
栄養素の種類とはたらき
日本人の食生活の目標
献立作成・調理の基本
乳児期の授乳の意義と食生活
乳児期の離乳の意義と食生活
幼児期の心身の発達と食生活
学童期・思春期の心身の発達と食生活、生涯発達と食生活
保育における食育の意義・目的と基本的考え方
食育の内容と計画および評価
地域や家庭と連携した食育の展開
家庭や児童福祉施設における食事と栄養
特別な配慮を要する子どもの食と栄養1
特別な配慮を要する子どもの食と栄養2

著者紹介

堤 ちはる (ツツミ チハル)  
相模女子大学教授
藤澤 由美子 (フジサワ ユミコ)  
和洋女子大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)