• 本

南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる

出版社名 平凡社
出版年月 2019年1月
ISBNコード 978-4-582-83795-7
4-582-83795-6
税込価格 1,540円
頁数・縦 175P 19cm

商品内容

要旨

平凡な主婦の料理と生き方を変えた1年4ヵ月の南極暮らし。一念発起して南極にチャレンジして発見したエコロジカル&サスティナブルに美味しく楽しくエネルギーを循環させる知恵!!「悪魔のおにぎり」ほか特別レシピ付き。

目次

1 南極へ行くまで(進路を決めかねて
南極へ行くきっかけ ほか)
2 南極で料理する(南極へ向かう
南極到着 ほか)
3 南極で暮らして(南極の音
無線でつながる ほか)
4 南極から日本へ(お迎えの船
越冬交代式 ほか)

著者紹介

渡貫 淳子 (ワタヌキ ジュンコ)  
1973年青森県八戸市生まれ。調理師。伊藤ハム株式会社商品開発部所属。「エコール辻東京」卒業後、同校の日本料理技術職員に。出産後、いったん職場を離れ、一児の母として家事・育児に奮闘する日々を送ってきたが、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジ。3度目の挑戦で見事合格を果たし、母親としては初の調理隊員として第57次南極地域観測隊に参加。帰還後は、各誌でのレシピ紹介や講演会など活動の場を広げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)