• 本

鳥肉以上、鳥学未満。 HUMAN CHICKEN INTERFACE

出版社名 岩波書店
出版年月 2019年2月
ISBNコード 978-4-00-006317-3
4-00-006317-0
税込価格 1,620円
頁数・縦 181P 19cm

商品内容

要旨

ボリュームたっぷり胸肉、スジが噛み切れないササミ…。日々の食卓でおなじみの鳥肉には、鳥ならではの機能性と進化の歴史がいっぱい詰まっている。ボンジリってお尻じゃないの?鳥の首はろくろ首?昭和の野球部はスズメ跳び!?トリビア満載、ネタも満載。オーブンのチキンが焼けるまで、とっておきのサイエンスを召し上がれ。

目次

プロローグ ニワトリが先か、卵が先か
1 ツバサをください(胸肉は、フライの後で
縁の下だからって、力持ちとは限らない ほか)
2 アシは口ほどに物を言う(もももすもももふとももとは関係ない
おいしいスネのかじり方 ほか)
3 一寸の鳥でも五分はホルモン(捨てるトリあれば、拾うガラあり
時には肝を食らう魔物のように ほか)
4 そしてトリもいなくなった(ボンジリ隠して尻隠さず
サブイボと呼ばないで ほか)
エピローグ 卵が先か、ニワトリが先か

出版社・メーカーコメント

ボリュームたっぷり胸肉,スジが?み切れないササミ…….日々の食卓でおなじみの鳥肉には,鳥ならではの機能性と進化の歴史がいっぱい詰まっている.ボンジリってお尻じゃないの? 鳥の首はろくろ首? 昭和の野球部はスズメ跳び!? ──トリビアもネタも満載.オーブンのチキンが焼けるまで,とっておきのサイエンスを召し上がれ.

著者紹介

川上 和人 (カワカミ カズト)  
森林総合研究所・主任研究員。小笠原諸島の鳥類の進化と保全に関する研究が専門(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)