• 本

日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100

光文社新書 990

出版社名 光文社
出版年月 2019年2月
ISBNコード 978-4-334-04396-4
4-334-04396-8
税込価格 990円
頁数・縦 131P 18cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

食べることは楽しいこと、食事の時間は楽しい時間。この楽しさを子どもたちだけのものにするのはもったいない―。給食日本一の座に輝き、人生をかけて給食を作り続ける著者は、この考えのもと、100のベストレシピを考案した。作りやすさを重視した3ステップの工程で、徹底的に時短を追求。料理にはじめてチャレンジする大学生から、忙しいビジネスパーソン、働くママ、定年後自炊を始めようと考えているお父さんまで、今日からあなたの食生活を変えてくれる料理レシピ本、ここに誕生!

目次

その1 子どもたちも、大人も「美味しい!」と唸った人気ベスト10
その2 激ウマ!超簡単!麺類のススメ
その3 給食が、絶品おつまみになる時代!
その4 日本人に生まれてよかった!ご飯は正義!
その5 給食も“グローバル化”が進んでます アジアンとエスニックも正義!
その6 「とりあえず一品」「もう一品」に応えるための最速「混ぜるだけ」レシピ
その7 時短、簡単がやっぱりうれしい頼れるレンチンレシピ
その8 確実に作れる!確実に美味い!簡単だけどおしゃれなスイーツ
その9 ご飯が進んで止まらないTheおかず
その10 ホクホク!パリパリ!やっぱり簡単!トースターを使った熱々メニュー
その11 冷凍庫に常備しておけば百人力!シーフードミックス徹底活用!

おすすめコメント

全国学校給食甲子園で参加総数2266校の中で見事優勝を果たし、地元野菜の江戸東京野菜をふんだんに使った献立作りと食育に取り組む栄養士・松丸奨。かつて好き嫌いが多く、食べることが苦手だった彼が、日々の給食作りの中で「美味しい」「また作って」という声の多かったレシピ100品を大公開!給食と言っても、「おつまみ」や「エスニック料理」など大人向けのものを厳選。また、「まぜるだけ」「時短レンチン」など、どれも簡単、わずか3ステップで作ることができ、栄養がしっかり摂れるのも嬉しい。読めば、お腹が空くこと間違いなしの一冊。

著者紹介

松丸 奨 (マツマル ススム)  
1983年千葉県生まれ。東京・文京区立金富小学校栄養士。華学園栄養専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より、文京区立青柳小学校に栄養士として勤務。2013年、実際に提供されている給食の美味しさなどを競う、全国学校給食甲子園(第八回・応募総数二二六六校)で優勝。2016年から現職。フジテレビ系ドラマ『Chef〜三ツ星の給食〜』では給食の考案・監修・調理指導を担当。メディア出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)