• 本

図解専門医がすすめる若返るための食事術

出版社名 二見書房
出版年月 2019年4月
ISBNコード 978-4-576-19048-8
4-576-19048-2
税込価格 1,404円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

キウイフルーツ、スーパー大麦、オリーブオイル、植物性乳酸菌、ココア…停滞腸・冷え腸は食事で治る!腸が変わればカラダが変わる!4万人の腸を診てきたスーパードクターが教える老化を止める食べ物&食べ方。

目次

1 あなたの腸は老いてませんか?老化腸の3つのタイプ(あなたの腸は老いてませんか?腸の大切な4つの働き
実年齢と腸年齢は一致しない。腸が健康な人は「老いない人」
老化腸の3つのタイプ1―ぜん動運動の動きが悪い「停滞腸」 ほか)
2 専門医がすすめる若返るための食べ物・栄養(腸を掃除してキレイにしてくれる「食物繊維」
とり方を間違えると便秘が悪化?ポイントは「水溶性食物繊維」
バナナ2本以上の食物繊維がとれる「キウイフルーツ」 ほか)
3 専門医がすすめる若返るための食べ方(食事は腹八分目に。特に朝食をきちんと食べる
朝一番にコップ1杯の水。水分は1日1.5〜2l
糖質オフはNG!炭水化物はきちんと食べる ほか)

おすすめコメント

オリーブオイル、キウイ、もち麦・・・健康長寿の鍵は健康な腸!4万人の腸を見てきた専門医が教える決定版・最強の老いない食事。

著者紹介

松生 恒夫 (マツイケ ツネオ)  
1955年東京生まれ。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長を経て、松生クリニックを開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)