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クスリごはん 老けない食材とレシピ

出版社名 リベラル社
出版年月 2019年3月
ISBNコード 978-4-434-25809-1
4-434-25809-5
税込価格 1,210円
頁数・縦 189P 19cm

商品内容

要旨

老けない人の食事法はコレ!最新の予防医学と食事術。

目次

第1章 老けない食材とレシピ(焦げない(抗糖化)―小松菜・レモン
AGEsを減らす食材―きのこ類・非熟成チーズ ほか)
第2章 生活習慣病に効く食材とレシピ(食欲不振―なめこ・トマト
胃もたれ―キャベツ・らっきょう・大根・モロヘイヤ ほか)
第3章 ボケない食材とレシピ(記憶力アップ―イワシ・アーモンド・大豆食品・レバー
脳の老化を防ぐ―鮭・チーズ・タラコ ほか)
第4章 賢くなる食材とレシピ(ケトン食ってなに?
集中力がつく―豚肉・青魚・卵 ほか)

著者紹介

白澤 卓二 (シラサワ タクジ)  
医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業。1990年同大学院医学研究科博士課程修了。東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て、2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授を務めた。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学など。日本ファンクショナルダイエット協会理事長、米国ミシガン大学医学部神経学客員教授などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)