• 本

親が喜ぶ作りおきごはん 元気で長生きしてほしいから 作る人ラクラク

出版社名 主婦の友社
出版年月 2019年4月
ISBNコード 978-4-07-437300-0
4-07-437300-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

離れて暮らす、介護未満、ひとり暮らし―親の食事が心配になってきたら。冷めたままでもおいしいおかずレシピ満載!不足しがちなたんぱく質・野菜の栄養がしっかりとれる。親ごはんサポートをするすべての方へ。126人に聞いた!みんなのアイデア集。栄養士が教える、困った!どうする?Q&A。親の家にあると安心、買いおき食材リストつき。ALL減塩レシピ。

目次

スタミナがつく肉のおかず
人気のある魚のおかず
消化のいい大豆製品のおかず
栄養価が高い卵のおかず
毎日食べてほしい野菜のおかず
おやつにも使えるいものおかず
具だくさんのごはん料理
元気の源みそ汁

おすすめコメント

今、高齢になった親世代の食事をサポートしている人たちが急増しています。それと同時に、「どんなメニューがよいのか、わからない」「減塩がよいと思っても、うす味だと食べてくれない」「自分も忙しくて、心が疲れてしまった」……といったお悩みも増えています。 そこで今回、親の食事をサポートしている人たち100名に、アンケートを実施。皆が向き合っているリアルな困りごとや、アイデア、工夫をもとに生まれたのがこの『親のごはん作りおき』です。 『親のごはん作りおき』の5つのこだわり★ごはんを中心とした食事★塩分控えめ★たんぱく質がしっかり摂れる★冷めていても、美味しい★簡単レシピで、作る人がラク全レシピ、塩分は控えめ。 体に必要な栄養が無理なくとれて、親はもちろん作り手にとっても負担なく、食事の楽しみを感じられる作りおきメニューを、約80点紹介しています。

著者紹介

今泉 久美 (イマイズミ クミ)  
料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。女子栄養大学卒業後、食品会社に勤務。その後、独立。雑誌や広告、食品会社のコンサルタント、女子栄養大学栄養クリニックでの生活習慣病改善の料理指導など幅広く活躍する。ヘルシーな料理、身近な食材で作る料理のレシピを次々と開発。商品開発にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)