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筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術

朝日新書 713

出版社名 朝日新聞出版
出版年月 2019年4月
ISBNコード 978-4-02-295015-4
4-02-295015-3
税込価格 853円
頁数・縦 207P 18cm

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商品内容

要旨

「トレーニングしているのに、筋肉がつかない…」と感じている人は少なくないだろう。その理由に、「たんぱく質=筋肉」という誤解が挙げられる。本書は、効率的に筋肉をつけるための栄養の知識と食事術をわかりやすく解説。食材の選び方から、食べるタイミングまで、今日から実行できる、“筋肉食”のノウハウが満載!

目次

第1章 筋肉=たんぱく質のカン違い
第2章 筋肉とたんぱく質の関係
第3章 筋肉を作る脂質、炭水化物
第4章 筋肉を作るビタミン、ミネラル
第5章 筋肉を作る食べ方
第6章 筋肉食―食材、メニュー、食べ合わせ、タイミング
第7章 アスリート流食事法
第8章 筋肉の素朴な疑問Q&A

おすすめコメント

最速で筋肉をつけるにはトレーニングより「食事」が重要! 多くのオリンピック選手の栄養監修を行った著者が、レシピ・食べ合わせ・タイミング等、たんぱく質の効率的なとり方を紹介し、老若男女問わず、筋肉質な体づくりを実現する方法を述べる。

著者紹介

川端 理香 (カワバタ リカ)  
管理栄養士。昭和女子大学非常勤講師。2004年アテネオリンピック「VICTORY PROJECT」チーフ管理栄養士、08年北京オリンピック委員会強化スタッフ。JリーグやVリーグ、プロ野球、プロゴルフ、ラグビーなど多くのトップアスリートをサポート。著書多数。一般を対象にした講演などの食育活動や執筆、レシピ開発、企業の栄養アドバイザーも務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)