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フランス料理の基本講座 学ぼう!プロの実戦テクニック

出版社名 柴田書店
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-388-06308-6
4-388-06308-8
税込価格 3,190円
頁数・縦 291P 26cm

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商品内容

目次

第1章 押さえておきたいフランス料理のテクニック
第2章 そろえておきたいレストランの基本パーツ(フォン
ソース
生地
フルーツカット・つけ合せ
あると便利なストック)
第3章 フランス料理と洋食の定番料理(魚介
牛肉
子羊
豚肉
鶏・鴨
ジビエ
内蔵
シャルキュトリー
野菜・果物
洋食
デザート)

おすすめコメント

著者の荻野伸也シェフは、32席のレストランの厨房を2名(荻野シェフ含む)で切り盛りする。人手不足の昨今、本書では、最少人数で最高においしい料理をつくるための技術を、フランス料理と洋食の定番料理を通して解説。全品プロセス写真付きで、調理工程中の一つ一つの作業の意味をわかりやすく教えてくれる、フランス料理の修業を始めたばかりの1年生から、独立開業を目指す人まで必ず役立つ一冊です。 【もくじより】1.押さえておきたいフランス料理のテクニック2.そろえておきたいレストランの基本パーツ3. フランス料理と洋食の定番料理(魚介、牛肉、子羊、豚肉、鶏・鴨、ジビエ、内臓、野菜、洋食、デザートごとに97品)

著者紹介

荻野 伸也 (オギノ シンヤ)  
1978年愛知県生まれ。2007年、28歳で東京世田谷池尻に「レストランオギノ」を開店。2009年同じ池尻の現住所に移転する。移転と同時にかねてから念願だった本格的なシャルキュトリーの販売を始める。現在は「レストランオギノ」、シャルキュトリーを中心としたデリカテッセン「TABLE OGINO」など、計4店を直営展開するほか、全国のレストラン、カフェ、デリのメニュープロデュースや経営コンサルティングにもかかわる。またNHKのテレビ出演、ラジオ出演、アパレル企業広告モデルなど多岐にわたって幅広く活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)