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Dr.白澤のゆる無添加のすすめやっぱり心配添加物と超加工食品

出版社名 主婦の友社
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-07-437435-9
4-07-437435-8
税込価格 1,490円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

添加物たっぷり超加工食品から、あなたの健康を守る最低限のキホン知識。白澤式毒出し無添加スープなど25レシピ。

目次

プロローグ Dr.白澤がめざす“究極の食事”は“手作り”&“無添加”(毎日の食事が“健康”をつくる
どっちが脳と体にいい食事? ほか)
第1部 あなたの脳と体をジワジワと蝕む添加物(時代は感染症対策から生活習慣病対策へ
1970年代から急増した加工食品 ほか)
第2部 どっちを選ぶ?“ゆる無添加”のすすめ!(みそ
コンソメ ほか)
第3部 “白澤式スープ”でがんばりすぎない無添加生活(白澤式有害物質の排泄を促すスープ―デトックス作用のある食材をふんだんに使ったレシピ
白澤式脳を活性化するスープ―オメガ3系脂肪酸が豊富な青背の魚を活用! ほか)
マル得レシピ“ゆる無添加”に役立つ手作りおかず(ラップで巻いてゆでるだけジューシー鶏ハム
自分で作れば安心ゆでソーセージ ほか)

おすすめコメント

この本を読めば、現代生活で、無理のない 無添加生活を始めることができます!   ステップ1 加工食品・添加物について知ろう ステップ2 添加物が少ないものを選ぼう! ステップ3 できるだけ手作りを 毒を出すレシピで自炊しよう!   プロローグ Dr.白澤が目指す『究極の食事』は手作り&無添加 第1部 あなたの脳と体をじわじわ蝕む 添加物 第2部 どっちを選ぶ?毎日の調味料や食品 購入するときはここをチェック! 第3部 白澤式スープでがんばりすぎない 無添加生活 ◯有害物質の排泄を促すスープ ◯脳を活性化するスープ ◯血管と骨を強くするスープ ◯一皿で満足できるスープ ★添加物の心配のないソーセージやハムを手作り 簡単レシピ

著者紹介

白澤 卓二 (シラサワ タクジ)  
医学博士。白澤抗加齢研究所所長、お茶の水健康長寿クリニック院長。1958年神奈川県生まれ。82年、千葉大学医学部卒業後、東京都老人総合研究所老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどをへて、2007年より15年まで順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビの健康番組や雑誌、書籍などのわかりやすい健康解説が人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)