定年からの男メシの作法
SB新書 477
出版社名 | SBクリエイティブ |
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出版年月 | 2019年5月 |
ISBNコード |
978-4-8156-0259-8
(4-8156-0259-X) |
税込価格 | 935円 |
頁数・縦 | 242P 18cm |
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商品内容
要旨 |
「わたしはあなたとは違うんです!」ショージ君が教える男メシの作法。ラーメンスープは底から2、3センチ、タンメンは底から4、5センチ残す、おでん屋で「がんも」は単独で頼め。ソフトクリームの魅力はとんがった先端(あとは魅力9割減)、冷やし中華のツユを飲む方法、焼き鳥屋の手羽先は串から外してかじりつけ…などなど、ショージ節満載のメシの作法!60歳以降の作品から選りすぐりを収録。 |
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目次 |
第1章 定年からの外メシの作法(スパゲティはむずかしいぞ |
おすすめコメント
ショージ君が教える定年からのメシの楽しみショージ君が教える、抱腹絶倒! 定年からの男メシの楽しみ方定年したら食べることだけが楽しみ。そんな人生は幸せだ。しかしただ食べるだけじゃつまらない。そこには「男のメシの作法」たるものがあってはじめてメシは楽しい。 ・カレーを食べる前に、グラスの水でスプーンを洗ってなぜ悪い・カツ丼にコーフンしないヤツはだめだ・旅館のノリは四枚だと「油断のならない旅館だな」、五枚だと「良心的な安心のできる旅館だな」と思うなどなど、読むほどにうまいものが食べたくなる男の1冊。もちろん女性もぜひ読んでください。