• 本

農家ごはんと旬野菜レシピ エダモンが畑からお届け!

出版社名 家の光協会
出版年月 2019年5月
ISBNコード 978-4-259-56618-0
4-259-56618-0
税込価格 1,404円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

エダモンこと枝元なほみさんが日本全国、旬の野菜の産地を訪問し、その場で収穫から料理までをお手伝い。農家のみなさんに産地のおいしい食べ方を教わって、収穫したばかりの野菜でとびっきりの産直レシピを考えました。

目次

鮮度が命やけん!朝採りブロッコリー―香川県・綾川町
食べてみんしゃい!うまかタマネギ―佐賀県・白石町
島原のニンジンは甘さがちがう!―長崎県・島原市
ニラで暑さを乗りきんべー―栃木県・鹿沼市
会津のインゲンあがらんしょ―福島県・会津美里町
土佐のナスはまっことうまいぜよ―高知県・安芸市
トマト丸ごといただきます!―愛知県・設楽町
うめっちゃが!ぴかぴかのズッキーニ―宮崎県・高鍋町
朝露の恵み嬬恋の夏秋キャベツ―群馬県・嬬恋村
江戸っ子野菜のコマツナを食いねぇ!―東京都・葛飾区〔ほか〕

おすすめコメント

・ブロッコリー:香川県・タマネギ:佐賀県・ニンジン:長崎県・ニラ:栃木県・インゲン:福島県・ナス:高知県・トマト:愛知県・ズッキーニ:宮崎県・夏秋キャベツ:群馬県・コマツナ:東京都 ほか

著者紹介

枝元 なほみ (エダモト ナホミ)  
神奈川県生まれ。劇団「転形劇場」の役者兼賄い、無国籍レストランのシェフを経て、料理家に。「エダモン」の愛称で、雑誌、テレビ、ラジオなどで活躍。親しみやすい人柄と、作りやすくておいしいレシピに定評がある。日本の農業を応援する「チームむかご」を立ち上げ、活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)