• 本

完全図解糖尿病のすべて

実用No.1

出版社名 主婦の友社
出版年月 2019年6月
ISBNコード 978-4-07-438481-5
4-07-438481-7
税込価格 1,512円
頁数・縦 191P 24cm

商品内容

要旨

血糖値を下げるおいしいレシピ110。

目次

1 糖尿病のきほんの「き」
2 糖尿病はどうやって診断されるの?
3 糖尿病の合併症
4 糖尿病の最新治療
5 糖尿病とのつきあい方
血糖値を下げる「2週間メソッド」

おすすめコメント

糖尿病有病者数は1000万人、国民のおよそ12パーセントが糖尿病といわれています。 病気が進行して目の病気や腎症を発症する前に、すぐにできることを始めましょう。 本書では、病気の基本から合併症対策、薬物療法、運動療法、食事療法と、糖尿病とわかったときに必要な情報をすべて網羅。 運動の2週間プログラム、食事の2週間献立がついているから、今日から対策が始められます。 正しい食事と運動をする生活習慣、合併症を見逃さないために、日々の過ごし方まで。 すぐに始めて進行を食い止めましょう。   Part1 糖尿病のきほんの「き」  Part2 糖尿病はどうやって診断されるの?  Part3 糖尿病の合併症  Part4 糖尿病の最新治療  Part5 糖尿病とのつきあい方    血糖値を下げる2週間メソッド「運動編」と「食事編」  糖尿病の食事改善メニュー2週間の献立例

著者紹介

片山 隆司 (カタヤマ タカシ)  
医療法人社団慈翔会かたやま内科クリニック院長。東京慈恵会医科大学卒業後、同大学附属第三病院糖尿病・代謝・内分泌内科診療医長を経て現職。専門は糖尿病の患者教育と薬物療法、足病変についての研究、肥満の行動修正療法の研究。日本糖尿病学会専門医、日本糖尿病学会認定研修指導医、日本内科学会認定医。地域の多数の研究会代表世話人・世話人として活動し、各種講演会、市民講座、メディアをとおして糖尿病や肥満予防の啓発活動を行っている
貴堂 明世 (キドウ アキヨ)  
アム・ティッシュ主宰。管理栄養士・介護支援専門員。食事と運動両方の視点から糖尿病の食事指導を行っている
伊藤 玲子 (イトウ レイコ)  
料理研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)