• 本

自宅でチーズをもっと楽しむ本 簡単レシピやペアリング、厳選チーズまでチーズを楽しむための必携本

出版社名 主婦の友社
出版年月 2019年7月
ISBNコード 978-4-07-436080-2
4-07-436080-2
税込価格 1,598円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

簡単レシピやペアリング、厳選チーズまで。チーズを楽しむための必携本。

目次

1 自宅で手軽に楽しめる チーズアレンジレシピ(ドライフルーツのチーズプラトー
ミモレットと大根のアペリティフ
フォンテンヌブローといちごの小さなパフェ ほか)
2 ペアリングで魅力倍増 ドリンクとチーズの素敵な関係(ワイン×チーズ
日本酒×チーズ
コーヒー・お茶×チーズ)
3 世界のナチュラルチーズ80種 厳選チーズカタログ(フレッシュ
白カビ
ウォッシュ ほか)

おすすめコメント

「チーズを自宅でもっともっと楽しみたい」「選び方を知りたい」「保存方法を知りたい」というチーズ好きな人のための本。 ”お手軽で楽しいチーズレシピ”や、ワインはもちろん、日本酒や紅茶・コーヒー・日本茶抹茶に合う”ドリンクとチーズのおいしいペアリング提案”、さらに「輸入チーズのパッケージの見方」「チーズにあった切り方」「チーズの道具」「日本産チーズの紹介」「オーガニックチーズ」「チーズ用語」など、知っておきたいチーズを楽しむための基礎知識が満載の一冊です。 Part1おうちで楽しむチーズレシピ15 Part2おうちで楽しむドリンク&チーズ相性ガイド Part3タイプ別チーズカタログ ・フレッシュ8種・白カビ11種・ウォッシュ15種 ・シェーヴル&ブルビ8種・青カビ10種 ・セミハード20種・ハード15種

著者紹介

本間 るみ子 (ホンマ ルミコ)  
NPO法人チーズプロフェッショナル協会会長、株式会社フェルミエ取締役会長。新潟県佐渡出身。1977年チーズ輸入会社チェスコ入社をきっかけにチーズとのつきあいが始まり、86年3月株式会社フェルミエを設立。フランスやイタリアをはじめ各国のチーズを発掘し、日本に紹介している。また、近年、めざましい発展を遂げている日本のチーズを世界に発信。フランスで開催されるチーズのコンテストに審査員として参加するなど、欧州でも活躍。講演活動やチーズスクールの講師を務めるほか、執筆活動も熱心に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)