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あんしん、やさしい最新離乳食オールガイド

出版社名 新星出版社
出版年月 2019年7月
ISBNコード 978-4-405-04589-7
4-405-04589-5
税込価格 1,404円
頁数・縦 191P 24cm

商品内容

要旨

厚労省ガイドライン12年ぶりの改定に完全対応。産婦人科・小児科で活躍!管理栄養士30人が安心&栄養を考えた最新レシピ263点。月齢別、食材の硬さ・大きさ・進め方etc.はじめてママでも離乳食のキホンがぜんぶわかる!食べられる食材早見表付き。

目次

1 離乳食のきほん(離乳食の目的
離乳食スタートの前に ほか)
2 月齢ごとの離乳食メニュー(5〜6か月ごろの進め方
5〜6か月ごろのおすすめレシピ ほか)
3 時短!フリージングレシピ(フリージングのススメ
フリージングに便利なグッズ ほか)
4 ハレの日&ちょいデコレシピ(ハレの日レシピ
便利なデコグッズ)

おすすめコメント

離乳食デビューから卒業までに対応した、最新の離乳食オールガイドです。10年ぶりに改訂された厚労省ガイドラインにも完全対応! 基礎的な知識から、レシピまでオールカラーで紹介しました。調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方などを動画で確認できるのでかんたん、わかりやすい!

著者紹介

堤 ちはる (ツツミ チハル)  
相模女子大学栄養科学部教授。保健学博士。管理栄養士。日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了、東京大学大学院医学系研究科保健学専門課程修士・博士課程修了後、青葉学園短期大学専任講師、助教授、日本子ども家庭総合研究所母子保健研究部栄養担当部長を経て、現職。調理学、母子栄養学、食育関連分野を専門とし、妊産婦・乳幼児期の食育に関する研究や、講演会・研修会などの講師を務める。厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)