• 本

かむ・飲み込むが難しい人のごはん 決定版

出版社名 講談社
出版年月 2019年7月
ISBNコード 978-4-06-516547-8
4-06-516547-4
税込価格 1,870円
頁数・縦 127P 26cm

商品画像

商品内容

要旨

本書のレシピは2年半試行錯誤を繰り返しいままでにない嚥下食レシピが誕生しました!

目次

軽度コード4〜重度コード2‐1学会分類コード別調理の工夫(学会分類コード別食事対応法
学会分類コード別嚥下調整食サンプル
誤嚥しやすい食品
嚥下食に向いていないメニュー例
嚥下食をかんたんにおいしく作るコツ ほか)
嚥下段階別食材別調理テクニック(だし汁、あん、たれ

加熱野菜のムース
生野菜のフレッシュムース
肉のムース ほか)

おすすめコメント

リハビリ専門医と嚥下食のプロがタッグを組んだレシピ本。少量でも高栄養でおいしい食事を実現! 詳細手順写真つきでわかりやすい!

著者紹介

藤谷 順子 (フジタニ ジュンコ)  
国立国際医療研究センター病院リハビリテーション科医長。医学博士。日本リハビリテーション医学会専門医。日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)