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おいしく長く楽しめる!収穫野菜の保存テク&レシピ

ナツメ社のGarden Books

出版社名 ナツメ社
出版年月 2019年8月
ISBNコード 978-4-8163-6700-7
4-8163-6700-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 223P 24cm

商品内容

要旨

収穫時期を迎えたら、とり遅れることなく、おいしいタイミングで収穫したいもの。早め早めの収穫がおすすめの野菜、ゆっくり長期間の収穫が可能な野菜、間引きながら楽しめる野菜など、野菜別の収穫のコツを解説しました。自分の手で育てたとれたて野菜のおいしさは格別!毎日のおかずはもちろん、おつまみやスイーツ、おもてなしの一品まで、存分に楽しめる料理をバリエーション豊かにご紹介。たくさん収穫できたときは便利な保存テクニックを活用して。最近では、同じ野菜でも定番の色・形だけでなく、カラフルなものや珍しい形のものなど、さまざまな品種があります。新しい品種にチャレンジしてみるのも楽しみのひとつ。定番はもちろん、おすすめの品種を使ったレシピも紹介しました。

目次

1 春〜夏の収穫野菜(エンドウ
ソラマメ ほか)
イタリア野菜で華やかなアクセントに(セルバチコ/ルッコラ
フェンネル ほか)
2 秋〜冬の収穫野菜(ゴマ
カリフラワー ほか)
3 通年の収穫野菜(ダイコン
ラディッシュ ほか)
里山の恵みを楽しむ(フキノトウ/フキ
カタクリ ほか)

著者紹介

五十嵐 透 (イガラシ トオル)  
1960年(昭和35年)、江戸時代より続く農家に生まれる。会社勤めを経験した後、1987年(昭和62年)農家を継いで、農業に従事する。キャベツを主体に生産していたが、1995年(平成8年)より練馬区で始まった農業体験農園に興味を持ち、1999年(平成11年)に「イガさんの畑」という農園名で、農業体験農園を開園する。現在、農園を利用されている方に野菜づくりを教えるとともに、直売の野菜も生産している
いがらし かな (イガラシ カナ)  
早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農業をはじめ、野菜料理が大好きになる。現在は、旬の野菜をふんだんに使った簡単レシピを発信する、野菜料理家として活動中。書籍、WEBサービス、企業販促用などのレシピ開発、フードスタイリング、撮影、コラム執筆などを手がける。野菜コーディネーター資格保有(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)